Energie

Wie kann unnötiger Energie-Verbrauch verhindert werden?

Energiesparende Infrastruktur

Um den Energie-Verbrauch am Flumserberg zu reduzieren, müssen alle Mitarbeitenden in den Umschalt-Prozess miteinbezogen werden. Jede:r in der Unternehmung muss sich und ihr respektive sein Umgang mit Energie hinterfragen. 

Wie kann unnötiger Energie-Verbrauch bei der BBF Gastro AG verhindert werden?

Folgende vordefinierten Fragen sollen die Mitarbeitenden bei der Evaluation der Situation unterstützen.

  • Muss die Lüftung in Betrieb sein?
  • Sind nur Kühlräume in Betrieb, die mit Waren gefüllt sind?
  • Wird die Herdplatte, welche eingeschaltet ist, auch genutzt? 
  • Können Transporte verschiedener Lieferanten auf wenige gebündelt werden?
  • Sind die Raumtemperaturen massvoll reguliert?

Die nachfolgenden Fragestellungen sollen auch bei der Zukunftsgestaltung helfen. Ziel ist es, die bestehende Infrastruktur in energiesparende Infrastruktur weiterzuentwickeln.

  • Für welche älteren, stromfressenden Kühlanlagen ist ein Ersatz sinnvoll? 
  • Welche älteren, Stromfressenden Wärmegeräte sollten durch neuen, Energiesparende ersetzt werden?

INTO THE FUTURE

Optimierung dank Digitalisierung

Optimierung und Regulierung: 

  • Motoren und Verbraucher werden ständig überwacht. Aufgrund der daraus resultierenden Analyse werden Geschwindigkeiten laufend manuell umgesetzt. Die Daten werden verwendet, um Vorgaben (z.B. von Geschwindigkeiten) zu machen und unsere Mitarbeitenden zu schulen und zu sensibilisieren.
  • Lastgänge vom Stromverbrauch (Spitzenströme) werden analysiert und durch betriebliche Massnahmen optimiert, respektive reduziert.
  • Lüftungen und Heizungen wurden optimiert. Je nach Funktionalität und Gebrauch wurden sie ausser Betrieb genommen.

UMWELTFREUNDLICH UND ERNEUERBAR

(Erneuerbare) Energie

Erneuerbare Energie bezieht sich auf umweltfreundliche Energiequellen, die keine schädlichen Emissionen verursachen und dazu beitragen, den Klimawandel zu bekämpfen. Erneuerbare Energie kann aus Sonne, Wind, Wasser oder Biomasse gewonnen werden.

Wie geht es weiter?

Betriebseigene Energieerzeugung

Die Bergbahnen Flumserberg haben vom Verwaltungsrat den Auftrag erhalten, im Bereich der betriebseigenen Energieerzeugung den nächsten Schritt zu gehen. 

Es wurden deshalb Investitionsbeiträge für Photovoltaik-Anlagen freigegeben. Im Moment laufen Evaluationen bezüglich möglicher Standorte. Ziel ist die Örtlichkeiten der Anlagen so festzulegen, damit der produzierte Strom auch direkt am Ort verbraucht werden kann – ohne grössere Umbauten und Nachbauten für die Rückspeisung ins Netz.

Erste Projekte sind in Planung und werden im nächsten Jahr umgesetzt. Weitere Ausbauten sind kurz- und mittelfristig im ganzen Gebiet eingeplant.

SCHWEIZER PREMIERE AM FLUMSERBERG

PRINOTH Husky eMotion

Der PRINOTH Husky eMotion ist die erste seriengefertigte vollelektrische Pistenmaschine. Das Fahrzeug wird von Flumserberg Tourismus während den Wintermonaten zur Präparation der Langlaufloipen und Winterwanderwege umfassend getestet. Dank der Partnerschaft mit der Murg Flums Energie wird die Maschine mit erneuerbarer Energie geladen – diese stammt vorwiegend aus lokaler Wasserkraft.

Einen Einblick in die Energie-Gewinnung am Flumserberg gibt Ihnen der nachfolgende Beitrag:

Energie aus Abfall

Biotransanlage

Die BBF Gastro AG hat aktuell eine Biotransanlage, im grössten Gastrobetrieb, dem Bergrestaurant Prodalp, in Betrieb. Die Anlage sammelt die zerkleinerten Speiseresten über eine Winter- oder Sommersaison in einem Drucktank. Dieser wird halbjährlich abgeholt und in den Energiekreislauf in Form von Biogas zurückgeführt. So wird aus augenscheinlichem Müll ein kostbarer Rohstoff zur Energiegewinnung. 

Auch bei den weiteren Betrieben der BBF Gastro AG, welche über keine Biotransanlage verfügen, wird aus den an Grischa Gastro Recycling abgegebenen Speiseresten Bio Gas und aus dem Altöl aus der Pommes frites Produktion Bio Diesel produziert.

MEIKO GREEN Waste Solutions AG (ehemals Bio Trans AG) 

Das Partner-Unternehmen entwickelt zukunftsorientierte Systeme für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmittelabfällen.

Noch mehr Nachhaltigkeit am Flumserberg